Le Signature Dish de Markus Stöckle: les Käsespätzle
Les Käsespätzle de sa mère, telle est la recette préférée de Markus Stöckle qui l’aide à apaiser son mal du pays. Pour préparer ces Spätzle soufflés, la pâte est malaxée avant d’être agrémentée d’un mélange de fromages corsés.
Ingrédients pour préparer les Käsespätzle à la «ROSI»
Pour la pâte:
- 700 g de farine
- 375 g d’œufs entiers bio
- 325 g d’eau minérale
- 125 g de lait
- une pincée de noix de muscade
Pour le mélange de fromages:
- 300 g de gruyère râpé
- 300 g de vacherin râpé
- 80 g de Romadur Stich ou de Limburger ou de fromage à croûte lavée semblable
Pour les oignons fondants:
- 3 oignons
- 60 g de beurre
Pour le topping:
- ciboulette ciselée
- cresson de fontaine
- ciboulail ciselé
- oignons fondants
- fines herbes telles que les fleurs de monarde, l’égopode podagraire, l’herbe à ail, le mouron blanc – ce que l’on trouve en fonction des saisons
Ustensiles de cuisine:
- planche à découper
- couteau de cuisine
- couteau multi-usages
- 2 bols
- balance de cuisine
- poêle (pour les oignons fondants)
- grande casserole (pour bouillir les Spätzle)
- râpe / passoire à Spätzle (passoire gros trous)
- écumoire
- maryse
- assiette / bol pour servir les Spätzle
Préparation
- Épluche les oignons, enlève le germe et coupe-les en deux dans la longueur.
- Émince-les dans le sens de la longueur.
- Dans une autre poêle, fais mousser le beurre et ajoutes-y les oignons.
- Fais-les caraméliser à feu moyen en mélangeant de temps en temps jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés. À ce stade, les oignons doivent avoir réduit des deux tiers. Réserve-les au chaud.
- Mets tous les ingrédients pour préparer la pâte à Spätzle dans un grand bol.
- Mélange tous les ingrédients jusqu’à obtenir une pâte épaisse et toujours légèrement grumeleuse.
- Fais tomber la pâte à Spätzle fraîche dans une grande casserole remplie de beaucoup d’eau salée à travers la passoire à Spätzle en utilisant un racloir coupe-pâte.
- Égoutte bien les Spätzle et ajoutes-y à chaque fois une bonne dose de mélange de fromages.
- Coupe la ciboulette, le cresson de fontaine et le ciboulail pour le topping.
- Dépose les fines herbes avec les oignons fondants sur les Spätzle.
- Garnis le plat à ta convenance avec des fines herbes de saison telles que les fleurs de monarde, l’égopode podagraire, l’herbe à ail ou le mouron blanc. Les Käsespätzle s’accompagnent à merveille d’une tranche de pain frais de ton boulanger de confiance.
"Käse-Spätzle à la ROSI, minimal effort, maximum satisfaction"
Markus Stöckle, ROSI