Pizzeria San Gennaro, Zürich
Liebe entsteht bei 450 Grad. Jedenfalls in den vier «San Gennaro»-Filialen, wenn die Pizzaioli ihre neapolitanischen Meisterwerke in den Ofen schieben. Laut dem internationalen Pizza-Guide «Guida completa» gehören sie zu den besten der Welt.

Authentische neapolitanische Pizzen zum Verlieben
Acht Stunden und 39 Minuten dauert die Fahrt von Zürich HB nach Napoli Centrale – im Idealfall. Doch echtes Napoli-Feeling gibt es auch ohne Zugfahrt. Denn in der «Pizzeria San Gennaro Zurigo Centrale», in einem Teil der ehemaligen Bahnhofshalle, zaubern italienische Pizzaioli authentische neapolitanische Pizzen zum Verlieben. Der Teig? Ein gut gehütetes Geheimnis. Nur eines ist bekannt: Gebacken wird er bei 450 Grad, maximal 90 Sekunden – mehr braucht es für den perfekten Boden nicht. Und während Marmorsäulen, hohe Bögen, bunte Ornamente, zwei riesige Steinöfen und ein schier endloser Holztisch für Staunen sorgen, steht eines ganz im Mittelpunkt: la pizza.
Was bestellen die Gäste, was liebt der Chef?
«Natürlich lieben unsere Gäste alle unsere Pizzen», scherzt der Chef. Dennoch gibt es einen Favoriten: die Verace Pizza Napoletana, die Margherita. Zu Deutsch: die «echte neapolitanische Pizza». So dürfen sich nur Pizzen nennen, die sowohl punkto Zutaten als auch in der Zubereitung zu 100 % authentisch sind. Die Associazione Verace Pizza Napoletana (AVPN) überwacht das streng. Der Chef selbst isst sich regelmässig durch die ganze Karte – kehrt aber immer wieder zu seinem persönlichen Lieblingsgericht zurück: der Pizza Sorrento mit Parmaschinken.
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