«Carlton», Zürich
25 Jahre «Carlton» an der Bahnhofstrasse!
«WIR ZIEHEN AM GLEICHEN STRICK»
Daniela und Markus Segmüller können auf ein Jubiläum anstossen: 25 Jahre Carlton! Das hervorragende, kulinarisch oft etwas unterschätzte Restaurant an der Bahnhofstrasse ist so etwas wie das Juwel der stetig wachsenden Segmüller-Collection. Erfolgsrezept: Ein gutes Näschen für Trends und Locations. Ein vorbildlicher Umgang mit den Mitarbeitern. Mut zu Neuem («Sablier» im Circle am Flughafen, «Roof Garden» im Warenhaus Globus). Und: «Daniela und ich ziehen seit 25 Jahren am gleichen Strick, haben viel Freude an unserem Beruf», sagt der Patron.
Black Angus-Tatar oder lieber Duo vom Kalb und Thunfisch
Zürcher Geschnetzeltes und Wienerschnitzel gibt es hier auch – wie es sich für ein Zunfthaus (St. Niklaus-Zunft) einen Steinwurf von der Zürcher Bahnhofstrasse entfernt gehört. Aber Chef Philipp Heering hat noch viel mehr drauf: Das Black Angus-Tatar mit Kaviar und Eiercrème ist wunderbar.
Was sich hinter dem «Duo vom Kalb und Thunfisch» verbirgt, ebenfalls: Ein «Vitello Tonnato» der Extraklasse, mit roh mariniertem Kalbsfilet und Yellowfin-Tuna. Im Hauptgang war das Lammnierstück prima und das Lammkopfbäggli-Ragout dazu noch besser. Gastgeber im «Carlton»: Daniela und Markus Segmüller. Seit genau 25 Jahren schon.
THE PLACE TO BE
Wo die Segmüllers wirten, muss man sich um den Keller keine Sorgen machen, auch nicht über die Weinbegleitung. Gastgeberin Valentina Andreäs, bei «Chez Vrony» in Zermatt geschult, entkorkte zu Spargeln und Vorspeisen einen erfrischenden Walliser Chardonnay. Der Winzer: Clément Luisier aus Saillon, GaultMillaus blutjunger, hochbegabter «Rookie des Jahres» 2024. Das «Carlton» ist im Sommer besonders attraktiv; Service draussen auf der urbanen Terrasse, nur einen Steinwurf von der Bahnhofstrasse entfernt. GaultMillau-Rating: 15 Punkte.