«La Casetta», Ascona
Das Ristorante mit seiner eleganten Terrazza liegt direkt am Lago Maggiore. Aussicht und Ambiente? Umwerfend. Küche und Keller? Erfreulich.
Chef Nicola Montalti legt die Fische auf den Grill
Nur keine Schwellenangst: «La Casetta» in Ascona heisst auch Nicht-Hotelgäste willkommen. Auf der schönsten Terrasse am Lago Maggiore liegt das Beste vorerst mal auf Eis: Hummer, Goldbrasse, Wolfsbarsch, Seezunge, Black Tiger Crevetten und Scampi in der grossen Vitrine! Chef Nicola Montalti legt die Fische auf den Grill. Die Krebse löst er lieber aus der Schale, mischt sie unter seine al dente zubereitete Spaghetti.
Pasta, Risotto, Spaghetti und noch Vieles mehr
«Pasta mista in brodetto di pesce»: Ein Scorfano (Drachenkopf), Vongole und Canocchie, ein schlanker Krebs aus dem Mittelmeer, prägen diese exklusive Nudelsuppe. Sehr erfreulich der Risotto mit Erbsli und zwei verblüffenden Schichten drüber: eine hauchdünne Tranche Colonnata-Speck, ein Mosaik vom Gambero rosso. Im Hauptgang dann eine klassische Seezunge, flink und sauber von der Gräte gelöst.
Spaghetti alle Sarde
Die besten Spaghetti an diesem magischen Ort: Spaghetti alle Sarde! Die Pasta aus einer kleinen Manufaktur in Garganio, dazu Sardinen, Aglio e Oglia, in Sepia getränktes Brot. Auf Sizilien war das mal «Cucina povera», weil es Sardinen in Massen gibt und diese Fische auch nicht teuer sind. Heute ist die Variante «alle Sarde» gerade richtig für ein Luxusresort & Foodie-Paradies wie das «Eden Roc» in Ascona.